ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月5日(土)『パリパリカップのブランマンジェ』
料理の写真
《材料 2人分》直径7cmのココット型を使用
☆春巻きカップ
春巻きの皮(15cm角) 2枚
有塩バター 適量(オリーブオイルでもOK)
☆ココナッツブランマンジェ
(a)
┌牛乳 130g
│生クリーム 80g
└ココナッツファイン 10g
(b)
┌粉ゼラチン 3g
└水 15g
砂糖 20g
☆いちごのソース
いちご 100g(角切り)
砂糖 10g



☆春巻きカップを作る
1) 春巻きの皮に溶かしバターを薄く塗り、カップ形に作る。
料理の写真
2) 160〜170℃で色がつくまで焼く。
☆ココナッツブランマンジェを作る
3) (a)を沸騰させて濾す。(ココナッツファインの残りかすは絞ってオーブンで焼く)
4) 3)に(b)を入れて溶かす。
5) 4)に砂糖も加え溶かしたら、そのまま冷ます。
☆いちごのソースを作る
6) いちご50gを砂糖と合わせて10分くらい置く。
7) 6)をとろみがつくまで煮たら、火を止めて残りのいちごも加えて冷ます。
☆仕上げ
8) 春巻きカップの中にブランマンジェを入れる。
9) 8)にいちごソースをかけて完成。濾して残ったココナッツをオーブンで空焼きしてふりかけても美味しい。
ポイント
※春巻きカップを作るとき焦がさないように気を付ける。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介