ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 主食で野菜を食べやさ〜い!!
5月12日(土)『キヌアサラダ』
《1人分:231kcal 蛋白質6.2g 脂質14.5g 炭水化物21.7g 塩分1.3g 食物繊維4.4g》
料理の写真
《材料 4人分》
┌キヌア 1/2カップ
│水 1カップ
└塩 少々
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 1/8個
いんげん 8本
パプリカ 1/2個
オリーブ(スライス) 大さじ1
くるみ 1/2カップ
☆基本のドレッシング
┌オリーブ油 大さじ1
│塩 小さじ1/4
│ナンプラー 小さじ1/2
└こしょう 少々
カッテージチーズ 大さじ1



1) キヌアは軽く洗い、水と塩を加え中火で約10分茹で、火を止め5分蒸す。(水から火にかける。)
2) 野菜の準備をする。
 ・玉ねぎ ⇒ みじん切りにし水にさらす。
 ・かぼちゃ ⇒ 1〜2p角に切りラップをして5分チンする。
 ・いんげん ⇒ 茹でてから1〜2pに切る。
 ・パプリカ ⇒ 1p角に切る。
 ・オリーブ ⇒ 粗く刻む。
 ・くるみ ⇒ 粗く刻む。
3) キヌアが炊けたら2)とドレッシングを加え、冷ましながら混ぜ合わせる。
4) 器に盛り、カテージチーズを添える。
ポイント
※キアヌは上手に炊くこと。(茹で時間に注意!)
※野菜は同じ大きさに切ること。
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