ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月19日(土)『蔵王産ジャパンX豚バラ肉のケチャップ煮』
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《材料 4人前》
豚バラ肉 600g
にんにく 2片
玉ねぎ 1個
ケチャップ 100g
リンゴ酢 50t
パインジュース 200t
水 300t
クローブ 少々
ローリエ 1枚

胡椒
青味野菜 2把(今回はスナップエンドウ)



1) 豚肉を5pの幅、2pの厚さにカットして筋を切って、鍋でコンガリ焼く。
2) にんにく、玉ねぎを加えて更に炒める。
3) 野菜がしんなりしたらリンゴ酢を加える。(火を強めにしてリンゴ酢の酸味を飛ばす。)
4) 水分がほとんど無くなったらケチャップを加えて煮込む。(火を強めにしてケチャップの酸味を飛ばす。)
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5) パインジュースと水とクローブ、ローリエを加えて更に煮る。
6) 塩と胡椒で味を調える。
7) 10分煮込んで出来上がり。
8) 別鍋で青味野菜を塩ゆでして添える。
ポイント
※煮込むときは弱火でじっくりと。
※スナップエンドウを塩茹でする際は熱湯にたっぷり(ひとつかみ位)の塩を入れ弱火でゆっくり茹でること。
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