ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月16日(土)『蔵王トマトと鶏肉の蔵王ヨーグルトソース』
料理の写真
《材料 2人前》
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2片
トマト 2個
ヨーグルト 100g
バジル 適量
バター 20g

胡椒



1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
2) トマトはヘタをはずして湯むきし、ザク切りにしておく。
3) 鍋にオイルを注いで火にかける。
4) 塩・胡椒をした鶏肉を焼き色がつくまで焼いて一度鍋から外す。(皮面から強火で焼くこと)
5) トマトとヨーグルトと鶏肉を加えて弱火で煮込む。
6) 水を加えてコトコト煮込む。
7) 鶏肉が軟らかくなったらバジルを加える。
8) 塩・胡椒で味を調える。
9) バターを加えて火を止める。
ポイント
※鶏肉にはしっかりと塩・胡椒して下味をつけること。特に皮面はしっかり!
※トマトの湯むきはおしりの部分に十字に切り目を入れ、おたまに載せたトマトを沸騰したお湯に10秒入れ、その後水に浸ける。
※産直など新鮮な食材を使って美しさの足し算をして料理をすること。
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