ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月23日(土)『フィレポークのパネ焼き 粒入りグリーンペッパーソース』
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《材料 2人前》
豚フィレ肉(70g) 2枚
ニンニク 2片
粉チーズ 30g
乾燥パン粉 120g
パセリ 20g
卵 1個
小麦粉(強力粉) 適量
オリーブオイル 適量
グリーンペッパー(水煮) 30粒
※水にさらして塩抜きする。
ブランデー 10t
白ワイン 40t
フォンドヴォー 60t
デミグラス 60t
生クリーム 100t
塩コショウ 少々
スティックブロッコリー 2本(付け合わせ用)



1) 豚フィレ肉は縦に切れ目を入れて大きくのばす。
2) ボウルにパン粉、みじん切りにしたニンニクとパセリ、粉チーズを入れて合わせる。
3) 1)に塩コショウをし、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
4) 3)を多めのオリーブオイルをひいて中火で熱したフライパンで焼き、両面きれいな焼き色が付いたら、弱火で火を通す。
☆ソースを作る
5) 手鍋にグリーンペッパーを入れて中火で水分をとばし、少し潰す。
6) 5)にブランデー、白ワイン入れてアルコールをとばす。(炎に注意!)
7) 6)にフォンドヴォーを入れて少し煮詰める。
8) 7)にデミグラス、生クリームを入れて半分位まで煮詰め、塩コショウで味を調える。
☆仕上げ
9) 皿に豚フィレ肉のパネをのせ、ソースをかけ、付け合わせにボイルしたスティックブロッコリーをのせれば、できあがり。
ポイント
※豚フィレ肉を焼くフライパンは、すぐにパン粉が焦げるので、一気に熱くしないこと。
※ソースのグリーンペッパーは塩分を必ずとっておくこと。
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