6月30日(土)『スペアリブのハニーシラチャー焼き』 〜暑くなる季節にちょっとスパイシーでBBQな気分を〜 |
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《材料 2人前》 ☆スペアリブのハニーシラチャー焼き 豚スペアリブ 3〜4本 (豚バラブロック300gを2p幅にカットしたものでもOK) 強力粉 適量(薄力粉、中力粉でもOK) 塩 適量 サラダ油 大さじ3 (a) ┌ハチミツ 大さじ3 │シラチャーソース 大さじ2 │ニンニク(すりおろしておく) 1片(3g) │リンゴ酢 小さじ2 │醤油 大さじ2 └煎り胡麻 小さじ2 ☆アボカドとトマトのマヨネーズサラダ (b) ┌アボカド 1個(1.5p角切り) │トマト 1個(ヘタをとり1.5pにカット) │マヨネーズ 大さじ2 │グレープフルーツ 1/4個(1.5cm角切り) └バジル 3枚(みじん切り) 食パン 2枚 |
☆ソースを作る 1) ボウルに(a)を入れて合わせる。 ☆スペアリブを焼く 2) スペアリブに塩を強めにして、強力粉を肉全体にまぶす。 3) フライパンにサラダ油を入れ、中火で油が温まったら、2)の脂身の部分から焼く。 4) 3)に少し焼き色がついたら弱中火にし、焼き色がしっかりきれいにつくまで焼く。そして、側面、骨側と同じ手順で焼いていく。 ☆サラダを作る 5) ボウルに(b)を入れ、アボカドとトマトを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。 6) 食パンに5)をサンドしたり、乗せたりして盛りつける。 ☆仕上げ 7) 4)のスペアリブが焼き上がったら、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、1)のソースを大さじ3〜4くらい入れ、肉と軽く絡ませる。 8) お皿の中央に7)を盛り付け、フライパンに残ったソースをすべてかければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※スペアリブは大体8〜10分程度で焼きあがる。肉に火が入ったかどうかを確かめる際は、竹串、金串などで骨と肉身の間に刺してみて、肉汁が溢れ出はじめたらOK。 ※スペアリブにはしっかり塩をすること。 ※強力粉を肉にまぶすことで、カリッと仕上がる。 ※ソースは、常備しておけば、肉はもちろんエビや貝などにもピッタリ! |
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