ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月7日(土)『とろりんココナッツミルク・抹茶白玉入り』
料理の写真
《材料 2人分》
☆抹茶白玉
白玉粉 20g
抹茶 小さじ1
水 20〜30g
☆とろりんココナッツミルク
(a)
┌牛乳 100g
│ココナッツミルク 100g
│砂糖 20g
└片栗粉 大さじ3/4
ブランデー 小さじ1/2
☆仕上げ用
小豆缶 50g
┌パイナップル 適量
└キウイ 適量
※果物は小さめにカットしておく。



☆抹茶白玉を作る
1) 白玉粉と抹茶を合わせて水を加え、耳たぶくらいの固さに練る。
2) 1)を8等分にして、丸めてまん中をへこませる。
3) 2)を茹でて、浮き上がったら、冷たい水に入れ、水気をきる。
☆とろりんココナッツミルクを作る
4) (a)を混ぜて手鍋に入れ、中火でとろみがつくまで、かき混ぜながら炊きあげる。
5) 4)が熱いうちにブランデーを入れ、混ぜてから冷ます。
☆仕上げ
6) 器の底に小豆を入れ、その上からとろりんココナッツミルクを流す。
7) 6)の上に抹茶白玉とパイナップルとキウイをのせて完成。
ポイント
※とろりんココナッツミルクは、しっかりと火を通す。
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