ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月28日(土)『メバルとホタテ貝のポワレ アンショワイヤードソース』
料理の写真
《材料 2人前》
メバル 4枚
ホタテ(貝柱) 2個
塩コショウ 少々
タイム 少々
オリーブオイル 適量
☆ソース
(a)
┌バジル(葉) 1パック(約20枚)
│アンチョビ 5枚
│オリーブオイル 60t
│白ワインビネガー 30t
└ニンニク 大1片
塩 少々
パプリカ(赤&黄) 各1個
キュウリ 1本
トマト 1個(湯むきして種を取る)
☆仕上げ用
┌塩水 適量
│レモンジュース 少々
└アイスプラント 2個
イタリアンパセリ 少々
イタリアンプチトマト(赤&黄) 各2個



1) メバルの皮に縦に切れ目を入れ、塩コショウしてタイムをふる。
2) パプリカ、キュウリ、トマトを5mm角くらいのダイスカットにする。
3) 塩水にレモンジュースを入れ、アイスプラントをサッとくぐらせる。
☆ソースを作る
4) ミキサーに(a)を入れてまわす。
5) 4)がソース状になったらボウルに入れ、塩で味を調える。
6) 5)に2)を入れる。
☆ポワレを作る
7) メバル、ホタテを多めのオリーブオイルで中火にして焼く。メバルは巻き上がるのを防ぐため、フライ返しで押し付けながら焼き色を付けるように焼くこと。
8) 7)に焼き色がついたら、裏返して、弱火で火を通す。
☆仕上げ
9) お皿の中央に8)を盛り付け、その上から冷たいソースをかけて、イタリアンパセリと3)を飾れば、できあがり。
ポイント
※メバルやホタテは火が入りやすいので、時間をかけずに焼くこと。
※オリーブオイルと酢は2:1の割合で作っておくと便利です。
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