ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を鍋で食べやさ〜い!!
8月11日(土)『とろ○冷汁』
《1人分:173kcal 蛋白質15.0g 脂質7.8g 炭水化物11.6g 塩分1.9g 食物繊維5.6g》
料理の写真
《材料 4人分》
┌オクラ 8本
│なめこ 1袋
└水 1カップ
きゅうり 1本
長いも 中5p
みょうが 3個
大葉 8枚
さば水煮缶詰 1缶
豆腐 1丁
┌氷 1カップ
│水 1カップ
│みそ 大さじ2〜3
│すりゴマ 大さじ2
└顆粒だし 小さじ1
ミニトマト 4個



1) オクラは斜め切りにし、なめこは軽く洗い、1カップの湯でさっと茹で、汁ごと粗熱をとる。
2) きゅうりは輪切り、長芋はいちょう切り、みょうが・大葉は刻む。
3) 鯖は皮を外し軽くほぐし、豆腐はさいの目切りにする。
4) ボールにみそを入れ水を加えながらよく溶かす。
5) 4)にその他の具を全て加える。
6) 器に盛ってトマトを飾る。
ポイント
※茹でたなめことオクラは、ちゃんと冷やすこと。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介