8月18日(土)『ジャパンX豚のハンバーグサンド 蔵王産トマトのケチャップソース』 |
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《材料 4個分》 ☆ケチャップ 完熟トマト 500g 玉ねぎ 1/2個 グラニュー糖 60g 塩 少々 酢 15t クローブ 胡椒 ☆ハンバーグ(120g×4個分) 挽肉 300g 玉ねぎ 100g パン粉 40g 卵 1個 塩 4g ナツメグ 胡椒 ☆仕上げ 食パン 8枚 |
☆ケチャップを作る 1) トマトを湯むきして玉ねぎと共にミキサーにかける。 2) 鍋に移して他の具材と共に約20分間煮詰める。 ☆ハンバーグを作る 3) 挽肉を練る。 4) 玉ねぎのみじん切りを加える。 5) パン粉を加える。 6) 卵を加える。 7) 塩・胡椒・ナツメグを加える。 8) 7)を4等分(1個分120g位)してフライパンで焼く。 ☆仕上げ 9) 食パンをトーストして、ハンバーグ、ケチャップ、マスタード、レタス、マヨネーズを挟む。 |
★ポイント★ ※ひき肉は良く冷やしておくこと。 ※トマトは今が旬!完熟のものを使って、是非ご自宅でケチャップを作ってみてください!! |
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