ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月18日(土)『ジャパンX豚のハンバーグサンド
蔵王産トマトのケチャップソース』
料理の写真
《材料 4個分》
☆ケチャップ
完熟トマト 500g
玉ねぎ 1/2個
グラニュー糖 60g
塩 少々
酢 15t
クローブ
胡椒
☆ハンバーグ(120g×4個分)
挽肉 300g
玉ねぎ 100g
パン粉 40g
卵 1個
塩 4g
ナツメグ
胡椒
☆仕上げ
食パン 8枚



☆ケチャップを作る
1) トマトを湯むきして玉ねぎと共にミキサーにかける。
2) 鍋に移して他の具材と共に約20分間煮詰める。
☆ハンバーグを作る
3) 挽肉を練る。

4) 玉ねぎのみじん切りを加える。
5) パン粉を加える。
6) 卵を加える。
7) 塩・胡椒・ナツメグを加える。
8) 7)を4等分(1個分120g位)してフライパンで焼く。
☆仕上げ
9) 食パンをトーストして、ハンバーグ、ケチャップ、マスタード、レタス、マヨネーズを挟む。
ポイント
※ひき肉は良く冷やしておくこと。
※トマトは今が旬!完熟のものを使って、是非ご自宅でケチャップを作ってみてください!!
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