ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月22日(土)『サンマの白ゴマ風味ムニエル
トマト入りマスタードビネガーソース』
料理の写真
《材料 2人前》
サンマ 2本
(頭と尾、内臓を取り除いておく)
小麦粉(強力粉) 適量
ディジョンマスタード 少々
(フレンチマスタードでも可)
白ゴマ 適量
オリーブオイル 適量
☆ソース
┌タマネギ 1個
│(みじん切りにして水にさらしておく)
│粒マスタード 大さじ1
│白ワインビネガー 50t
│オリーブオイル 40t
│レモンジュース 大さじ1
│ガムシロップ 小さじ1
│パセリ 枝2本分
└トマト 1個(湯剥きをしておく)
塩コショウ 少々
☆飾り用
ルッコラ 5本分



1) サンマは半分にカットし、塩コショウして小麦粉をつける。
2) 1)にディジョンマスタードを刷毛でぬり、白ゴマを押し付けながら両面につけ、5分程冷蔵庫で冷やす。
3) ソースは、まず、トマトを輪切りにして種をとり、細かく刻む。
4) ボウルにタマネギ、粒マスタード、ワインビネガーを入れ、かき混ぜながらオリーブオイルを入れていく。
5) 4)に塩コショウで味を調え、レモンジュースとガムシロップを入れておいておく。
6) 2)をオリーブオイルで両面焼く。
 ⇒オイルを引いたフライパンは、熱くなったら中火にし、そこにサンマを入れて焼き色をつけながら弱火にして火を通す。
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7) 手鍋に5)を入れて軽く温め、トマトとみじん切りにしたパセリを入れてサッとかき混ぜる。
☆仕上げ
8) お皿の中央にサンマを2本並べて、その上にソースをかけ、さらにルッコラをのせて、オリーブオイルと塩をふれば、できあがり。
ポイント
※サンマにゴマをはりつけた後に冷蔵庫で冷やしておくと、焼く際に崩れにくく、焼きやすくなる。
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