ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜あんで食べやさ〜い!!
10月13日(土)『ふすべっこ』
《1人分:181kcal 蛋白質10.3g 脂質4.6g 炭水化物23.3g 塩分1.8g 食物繊維5.2g》
料理の写真
《材料 4人分》
ごぼう 1本
にんにく 1かけ
ねぎ 1本
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ2
(a)
┌しょうゆ 大さじ2
│みりん 大さじ2
└砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
花椒辣醤(ファージャオラージャン) 小さじ1

里芋 中4個
塩 少々



1) ごぼうはすりおろし、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋に酒とひき肉を入れ火にかける。
3) かき混ぜながら、ごぼう、ねぎ、にんにく、(a)を加え水分をとばす。
4) 火を止め、ごま油と花椒辣醤を合わせる。
5) 里芋は皮を剥き、約10分蒸す。
6) 器に盛り、ふすべ餡をかけて頂く。
ポイント
※ごぼうは、ささがきより香りが出るので、すりおろしがオススメ!!
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介