ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月3日(土)『りんごのファーブルトン』

料理の写真
《材料》 直径8cm ココット型4個分
 (170℃ 20分焼成)
☆生地
(a)
┌薄力粉 30g
└砂糖 30g
(b)
┌牛乳 130g
│生クリーム 50g
│卵 1個
└バニラオイル 少々
┌りんご 1/2個(紅玉がベスト)
└ラムレーズン 40g
バター(型に塗る分) 5〜10g
☆カラメル
砂糖 50g
水 大さじ1
湯 大さじ3
☆飾り用りんご 1/2個



1) (a)をボウルに入れる。
2) 1)に(b)を入れよく混ぜる。
3) 1/2個のりんごを1/4にカットし薄くイチョウ切りにする。
4) 型にバターをたっぷり塗り、3)を型に敷く。
5) 4)の上にラムレーズンを散らし2)を流し焼成。
6) 5)を冷ます。
☆カラメルを作る
7) 手鍋に砂糖を入れ強火で鍋をゆすりながらカラメル色に煮詰める。
8) 7)の火を止めて湯を少しずつ加えて冷ます。
☆仕上げ
9) お皿に冷やした6)と薄くスライスした飾り用りんごを盛りつけ、カラメルをかけて完成。
ポイント
※型にバターをたっぷり塗ると焼き上がったときに型から外しやすい。
※塗るバターは溶かしておくこと。

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