ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 秋は根菜を食べやさ〜い!!
11月10日(土)『秋コンのチーズフォンデュがけ』
《1人分:150kcal 蛋白質4.7g 脂質4.7g 炭水化物18.9g 塩分0.8g 食物繊維3.4g》
料理の写真
《材料 4人分》
かぼちゃ 1/8個
サツマイモ 中1/4本
レンコン 小1個
人参 小1/2本
ブロッコリー 小1/2房
サラダ油 小さじ1
塩・コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
┌チーズ 1カップ
│小麦粉 大さじ1
│白ワイン 1/2カップ
└にんにく 1かけ



1) かぼちゃ・サツマイモ・レンコン・人参1p幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2) 熱したフライパンに油をひき、野菜を並べ焦げ目をつけるようにソテーする。(サツマイモ、人参はレンジで2分熱を通してから焼くと時短!)
3) 軽く塩コショウをして、白ワインを振りかけ蓋をして、5分蒸し焼きにする。
4) 野菜に火が通ったら火を止め、さらに5分蓋をしたまま予熱を加える。
5) 耐熱ボールにチーズ・すりおろしたにんにく・小麦粉・ワインを入れ混ぜ合わせる。
6) 600Wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
7) 野菜を器に盛り、チーズフォンデュをかけていただく。
ポイント
※根菜はじっくり焼いて、焦げ目をつけて甘みを出すこと。
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