ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月17日(土)『蔵王産虹鱒のムニエル ブールノワゼットソース』
料理の写真
《材料 2人分》
虹鱒 2切れ
里芋 4個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
パセリ 少々
レモン 1/2個
ケパー 大さじ1
無塩バター 100g

胡椒
小麦粉
オイル



☆ソースを作る ⇒ ムニエルの仕上がりに合わせてソースを作る!
1) 玉ねぎ、パセリ、ケパーはみじん切り。トマトは湯むきをして角切りにする。
2) 鍋にバター入れて火にかける。
3) ホイッパーで混ぜながら弱火で焦しバターにする。
 (透明→泡立ち→一気に茶色に!)
4) 玉ねぎをくわえて少々煮込む。
5) トマト、ケパーを加えて加熱し、塩・胡椒で味を調える。
6) 火を止めてパセリとレモンを加える。
☆ムニエルを作る
7) 虹鱒に塩、胡椒をして粉をまぶす。
8) フライパンに多目のオイルをして虹鱒をこんがり焼く。
 (強火で皮目から焼き、焦げ目がついたら火を弱める)
☆付け合せ
9) 面取りした里芋を塩茹でする。
☆仕上げ
10) 器に里芋を盛り付けて虹鱒をのせ、ソースをかけて出来上がり。
ポイント
※ソースのバターはきちっと焦がすこと!!
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