ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月24日(土)『アナゴとホタテのソテー 仙台白菜包み』
料理の写真
《材料 2人前》
開きアナゴ 1枚(20cm)
ホタテ 大4個
白菜 2枚(大きめの葉)
トマトソース 160t
生クリーム 60t
タマネギ 1/2個(みじん切り)
ローリエ 1枚
白ワイン 90t
乾燥ディール 2つかみ
オリーブオイル 適量
クレソン 2枚(大きめのもの)
塩コショウ 少々



1) 蒸し器に白菜を入れて火を通す。
2) アナゴを半分に切ってスジを切り、アナゴとホタテに塩コショウをする。
3) 2)をオリーブオイルで焼き(中火)、両面に焼き色がついたらゆっくり火を通す。
4) その間にソースを。手鍋にオリーブオイルとタマネギを入れ、色が付くまで中火で炒める。
5) 4)に白ワインを入れて煮詰め、さらにトマトソース、生クリーム、ローリエを入れて少し煮詰める。
6) 大きく広げた1)に2枚に切ったホタテを並べて、その上にアナゴ、その上に2枚に切ったホタテを乗せてサンドし、四方から折り包み、形を整える。

7) 5)を漉し、乾燥ディールを入れる。
8) お皿の中央に6)を乗せてソースをかけ、クレソンを飾れば、できあがり。
ポイント
※ホタテとアナゴはサンドにして積み重ね、白菜でキレイに包むこと。(さらにラップで包むとしっかり包める。)
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