ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月1日(土)『クリスマスころころクッキー』

料理の写真
《材料》 白、緑 各20個分
 (170℃ 15分焼成)
☆白いクッキー
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 15g
(a)
┌アーモンド粗挽き 25g
│コーンスターチ 10g
└薄力粉 65g
※アーモンドは叩いて粗挽きにしてもOK
仕上げ用の粉砂糖 20g
☆緑のクッキー
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 15g
(b)
┌くるみ粗挽き 25g
│コーンスターチ 10g
│薄力粉 65g
└抹茶 小さじ1
仕上げ用粉砂糖 20g
抹茶 小さじ1



☆白いクッキーを作る
1) 柔らかくしておいたバターに塩、粉砂糖を混ぜる。(まとまってきた段階で袋に入れて揉んでもOK)
2) 1)に(a)を加え冷蔵庫で10分以上休ませる。
3) 2)を20等分して丸めて焼成。
4) 3)に粉砂糖をまぶす。
5) 4)が冷めたら、もう一度粉砂糖をまぶす。
☆緑のクッキーを作る。
6) 柔らかくしておいたバターに塩、粉砂糖を混ぜる。
7) 6)に(b)を加え冷蔵庫で10分以上休ませる。
8) 7)を20等分して丸めて焼成。
9) 8)に抹茶を混ぜた粉砂糖をまぶす。
10) 9)が冷めたら、もう一度抹茶入りの粉砂糖をまぶす。
ポイント
※仕上げ用の粉砂糖は2度まぶす。

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介