ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月29日(土)『シーフードチリコンカンとガーリックトースト』
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《材料 5人前》
ミニトマトの缶詰 450g(ホールじゃないもの)
ニンニク 1片(3g)
タマネギ 1/2個(140g)(粗みじん切り)
オリーブオイル 30t
ベーコン 40g
白インゲン豆の水煮 30g
ひよこ豆の水煮 20g
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
カイエンペッパー 適量
シナモンパウダー 適量
塩コショウ
冷凍シーフードミックス 300g
バタール(モチッとした食感のフランスパン) 1本



1) ニンニク、タマネギをオリーブオイルで香りが出るまでソテーする。
2) 1)に角切りにしたベーコンを入れてソテーする。
3) 2)に白インゲン豆、ひよこ豆、チリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパー、シナモンパウダーを入れ、香りを出すようにソテーする。
4) 3)にトマトの缶詰と水を入れ、中火で10分程煮て、味を調える。
5) シーフードミックスを凍ったままサッと塩を入れたお湯に通し、水気をきったら4)に入れて、7〜8分煮る。
6) 塩コショウで味を調え、焼き立てのガーリックトーストを添えれば、できあがり。
ポイント
※チリコンカンの煮詰め方はお好みで。
※お正月に余った冷蔵庫の食材を使ってもOK。
※ガーリックトーストは、バター、オリーブオイル、ニンニク、塩を弱火で温め、バタールの表面に塗り、アルミホイルで包みオーブントースターで焼けばOK。
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