ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月5日(土)『グラノーラのデザート』

料理の写真
《材料》 デミタスカップ 4個分
 (各々、多めにできます)
☆カリカリグラノーラ
ミックスナッツ 60g
ココナッツ 20g
レーズン 40g
オートミール 40g
砂糖 20g
蜂蜜 20g
卵白 20g
塩 ひとつまみ
☆いちごのコンフィチュール
いちご 150g
レモン汁 10g
(a)
┌砂糖 90g
└ペクチン 小さじ1/4
☆仕上げ用
ヨーグルト 400g
いちご 適量
ミントの葉 少々



☆カリカリグラノーラを作る
1) ミックスナッツを粗刻みする。
2) 1)に全材料を加え、よく混ぜる。
3) 2)をオーブンシートに広げてオーブンで香ばしく焼く。(170℃で10〜15分)
4) 3)が冷めたら、崩して食べやすくする。
☆いちごのコンフィチュールを作る。
5) いちごをミキサーにかけてから鍋に入れる。
6) 5)にあらかじめ混ぜておいた(a)を加え火にかけて沸騰させる。
7) 6)にレモン汁を加える。
8) 7)を中火で1〜2分煮て火を止めて全体をよく混ぜて粗熱をとり冷やす。
☆仕上げ
9) デミタスカップにヨーグルトを入れ、8)とさいの目に切ったいちごをのせる。
10) 9)の上に4)をこんもりとのせて、ミントの葉を飾る。
ポイント
※グラノーラを焦がさないように仕上げる。(焼き立ては柔らかいが時間が経つとパリッとする。)

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