ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 魚を野菜で食べやさ〜い!!
1月12日(土)『味噌ゲイシャ(サバの味噌トマト煮)』
《1人分:206kcal 蛋白質12g 脂質7.8g 塩分1.5g 食物繊維2.2g》
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《材料 2人分》
サバ 1尾(2枚おろし)
酒 大さじ1
オリーブ油 小じ1
┌トマト水煮缶 1缶
│味噌 大さじ1強
│酒 1/2カップ
│みりん 大さじ2
└砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
生姜 小1/4個
三つ葉 少々



1) サバは少量の酒で洗い、骨を抜き半分にする。
2) にんにく・生姜はみじん切りにする。
3) 玉ねぎはにスライスする。
4) 深めのフライパンにオリーブ油・にんにく・生姜を入れ火にかけ、魚の表面を皮目から焼く。
5) 玉ねぎ・トマト缶・調味料を加えて中火で7〜8分軽く汁気がなくなるまで煮る。
6) 器に盛り付け三つ葉を添える。
ポイント
※サバの骨は丁寧に抜くこと。
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