ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月2日(土)『アーモンドビスケット』

料理の写真
《材料》 縦23cm×横8cmの型 1台分
☆チョコレートビスケット
胚芽ビスケット 80g
(a)
┌ビターチョコレート 100g
└無塩バター 20g
(b)
┌ラムレーズン 15g
└オレンジピール 15g
☆キャラメルアーモンド
グラニュー糖 50g
水 小さじ1
無塩バター 20g
スライスアーモンド 60g



☆チョコレートビスケットを作る
1) ビスケットを麺棒でたたき細かくする。
2) (a)を湯煎にかけ溶かす。
3) 1)と刻んでおいた(b)を2)のチョコレート液に入れ、なじませるようにしっかり混ぜる。
4) 3)をクッキングシートを敷いた型に平らにならして冷蔵庫で30分以上冷やし固める。(しっかりと冷やすこと!)
☆キャラメルアーモンドを作る。
5) スライスアーモンドを空焼きしておく。
6) 手鍋にグラニュー糖と水を入れカラメルを作る。
7) 6)のカラメルの火を止めバターを加え溶けたら5)を加え混ぜる。
☆仕上げ
8) 冷やしておいた4)の上に出来立ての7)を全体に広げる。
9) 8)をカットして完成。
ポイント
※キャラメルアーモンドが温かいうちにカットする。
※キャラメルアーモンドは熱いので下のチョコレートビスケットが少し溶けやすくなるため、なるべく手早く作業する。

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