ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! ビールで煮込んで食べやさ〜い!!
2月9日(土)『大根のビール煮』
《1人分:221kcal 蛋白質19.1g 脂質5.7g 炭水化物17.5g 塩分1.8g 食物繊維3.8g》
料理の写真
《材料 4人分》
豚肉ももブロック 300g
塩・こしょう 少々
にんにく 1かけ
生姜 1/4個
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
人参 小1本
ブロッコリー 1株
(a)
┌黒ビール 350t
│コンソメ 1個
└砂糖 小さじ1
(b)
┌粒マスタード 大さじ1
└しょうゆ 大さじ1
カイワレ 少々
フランスパン



1) 大根は2cm幅のいちょう切りにする。
2) にんにく・生姜はみじん切りにする。
3) 豚肉は3cmの角切りにし、軽く塩コショウをする。
4) 玉ねぎはスライス、人参は1cm幅に切る。
5) ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
6) 鍋ににんにく・生姜・豚肉を入れ1〜2分炒める。
7) 大根・玉ねぎ・人参を入れ混ぜ合わせながら2〜4分炒める。
8) (a)を入れて、蓋をして中火で10分煮込む。
9) 大根が軟らかくなったら、(b)とブロッコリーを加え味をなじませる。
10) 器に盛りカイワレを飾る。
ポイント
※大根はいちょう切りにしてから凍らせたものを使うと短時間で煮ることができる。
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