ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月16日(土)『三陸産牡蠣と蔵王産ほうれん草のキシュ風グラタン』
料理の写真
《材料 2人分》
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 40g
ニンニク 1片
ほうれん草 1把
牡蠣 6粒
卵 1個
生クリーム 100cc

胡椒
ナツメグ
オイル
チーズ



1) ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、スライスベーコンは1cm幅に切る。
2) ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、よく水気をきって2cmにカットする。
3) フライパンにオイルをしいてベーコンとニンニクを炒める。
4) 玉ねぎを加えて更に炒める。
5) 牡蠣とほうれん草を加えて炒める。
6) 塩・胡椒で下味をつける。
7) ボウルに卵を割りほぐし、塩・胡椒・ナツメグで味をつけて生クリームを加える。
8) 耐熱皿に炒めた具材をいれて7)のクリームをかける。
9) チーズをのせて180℃のオーブンでこんがり焼く。
ポイント
※M玉の卵に対して生クリームは100ccを使う。この比率が大事。様々な料理でも使える。
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