ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月23日(土)『豚ロース肉のパネ焼き ポロネギ添え悪魔ソース』
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《材料 2人前》
豚ロース肉(100g) 2枚
ポロネギ 1/3本
生クリーム 200t
パン粉(細かいもの) 適量
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 3本分
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
卵 2個
水 10t
デミグラスソース 150t〜180t
ディジョンマスタード 大さじ1
カエンペッパーパウダー(鷹の爪) 少々
塩コショウ 少々



1) 豚ロース肉のスジを切り、両面に塩コショウする。
2) ボウルにパン粉、粉チーズ、パセリを合わせる。
3) ポロネギを長さ5センチ、幅5ミリのたんざく切りにする。
4) 1)に小麦粉、溶き卵、2)の順に付け、衣をギュッと軽く押し付ける。
5) オリーブオイルを多めに入れたフライパンを熱し、4)を入れ、ゆっくり動かしながら焼き色を付ける。
6) 5)の両面に焼き色が付いたら、弱火で火を通す。
7) 手鍋に生クリームを入れて沸騰させ、そこに、ポロネギを入れ、塩コショウをして柔らかくなるまで煮込む。
8) 別の手鍋にデミグラスソースと水を入れて少し沸かし、ディジョンマスタード、カエンペッパーを入れ、かき混ぜる。
9) お皿の真ん中にデミグラスソースを全体に引き、その上に豚ロース肉を置いて、ポロネギのクリーム煮をのせれば、できあがり。
ポイント
※豚ロース肉を焼く時はオリーブオイルを多めに入れ、最初から強火にせずにゆっくり焼き色を付けること。
※ソースに入れるカイエンペッパーは、辛みが凄いので注意!ソースが刺激的に感じたらOK。少し時間をかけて漉すこと。
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