ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月9日(土)『蛤・アサリ・キャベツのガーリック白ワイン蒸し煮』
料理の写真
《材料 2人前》
蛤(大) 4個
アサリ 4個
キャベツ 180g(約1/8個)
スライスベーコン 20g(短冊切り)
ニンニク 15g(みじん切り)
プチトマト 3個(1/4カット)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 40t
水 100t
┌カブ 1/4個(6等分にスライス)
│菜花 4本
└スナップエンドウ 4本
※20〜30秒塩茹でする。
むきエビ 6本
塩コショウ 少々
┌ニンニク 3g(すりおろす)
│和からし 6g
└マヨネーズ 40g
※混ぜてからしマヨネーズを作っておく。
バケット 4枚



1) 蛤、アサリは、事前に砂抜きをしておく。
2) 深めの鍋に、オリーブオイルとベーコンを入れて中〜弱火で炒め、ベーコンの香りが出てきたらニンニクを入れる。
3) 2)に蛤、アサリ、エビ、白ワイン、水を入れて蓋をし、貝の口が開くまで中火程度で加熱する。口が開いたら、一度火を止め、蛤、アサリ、エビを取り出す。
4) 3)の鍋に1.5p幅にカットしたキャベツとカブを入れ、蓋をして、キャベツがしんなりとしてきたら取り出した蛤、アサリ、エビを戻す。
5) 4)に菜花、スナップエンドウ、プチトマトを入れ、蓋をし、1〜2分味を馴染ませる。
6) 少し深さのあるお皿に盛り付け、別皿に2pにスライスしたバケットとニンニク入りのからしマヨネーズを盛り、脇に添えれば、できあがり。
ポイント
※蛤、アサリ、エビは火を入れ過ぎないようにすること。
※菜花は事前に下茹でして、食感よく仕上げること。
※バケットにからしマヨネーズを塗り、エビなど好みの具材を乗せて食べてもGOOD!
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