ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月23日(土)『メカジキのバター風味ステーキ あさりとムール貝入りソース』
料理の写真
《材料 2人前》
メカジキ(80g) 2枚
あさり(むき身) 50g
ムール貝(むき身) 50g
ニンニク(粗みじん切り) 2片分
オリーブオイル 適量
白ワイン 100t
トマト 1個
パセリ(みじん切り) 3本分
バター 50g
ケッパー 10粒
レモン 1/10個または1/8個
ハーブ(チャービル) 少々
塩コショウ 少々



1) メカジキの表裏に軽く塩コショウをする。
2) トマトは湯剥きし、輪切りにして種を取り除き、1センチ角に切る。
3) 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けてきたら1)を入れて焼き色をつける。
4) 3)の両面に焼き色が付いたら、バター風味を含ませるように弱火で火を通す。
5) ソースは、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、色を付けないように炒める。
6) 5)にあさりとムール貝、バター、白ワインを入れて半分まで煮詰める。
7) 6)に塩コショウで味を調え、トマト、ケッパー、パセリを入れてレモンを絞る。
8) お皿の中央にメカジキを乗せ、あさりとムール貝のソースを上にかけてハーブを飾れば、できあがり。
ポイント
※メカジキを焼く際は、バターだけ入れると焦げやすくなるため、オリーブオイルとバターを半分半分入れること。
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