ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月6日(土)『オレンジ饅頭』

料理の写真
《材料》 10個分
 (170℃ 13〜15分焼成)
☆生地
卵 20g
砂糖 30g(上白糖が溶けやすい)
はちみつ 10g
バニラオイル 少々
有塩バター 30g
┌ベーキングパウダー 小さじ1/2
└薄力粉 100g
☆オレンジチョコレート
チョコレート 40g
生クリーム 20g
オレンジピール 15g
☆中餡
白あん 250g
生クリーム 30g
☆仕上げ用
オレンジピール 少々
グラニュー糖 少々



☆生地を作る
1) 卵と砂糖をすり混ぜ湯煎にかける。(ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。)
2) 1)にはちみつとバターを加えて溶かす。(湯煎から外してはちみつを入れる)
3) 2)を冷ましバニラオイルを加える。
4) 3)にふるっておいた粉類を加え10等分にする。
☆オレンジチョコレートを作る
5) 生クリームを温めてチョコレートを加え溶かす。(火を消してチョコレートを溶かす)
6) 5)に刻んだオレンジピールを加え冷やし、10等分にしておく。
☆中餡を作る
7) 生クリームと白あんを合わせ、火にかける練る。
8) 7)を冷まして10等分にしておく。
☆仕上げ
9) 8)の白あんで6)のオレンジチョコレートを包む。
10) 4)の生地で9)を包む。
11) 10)をグラニュー糖の上に置いて表面だけにグラニュー糖をまぶす。
12) 11)のまん中をくぼませてオレンジピールを飾り焼成。
ポイント
※オレンジチョコレートは中餡でしっかり包むこと。

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