ミミゾーのお料理の時間レシピ集

4月13日(土)『ホワイトアスパラガスサラダ オランデーズソース』
料理の写真
《材料 4人前》
ホワイトアスパラガス 8本
水&牛乳 5:1の割合で適量
塩 適量
タコ糸
☆オランデーズソース
卵黄 60g(2個分)
水 大さじ1強
バター 200g
※湯せんにかけて澄ましバターのみ使用
レモン汁 大さじ1/2



1) ホワイトアスパラガスは、ピーラーで皮を剥く。折らないように注意すること!
2) 水、牛乳、塩を鍋に入れて沸かし、1)を入れて煮る。(剥いた皮も入れると香りが出る。)
3) 2)のホワイトアスパラガスに、スッと包丁が入る程度まで煮たら、煮汁ごと冷ます。
☆オランデーズソースを作る
4) まず、澄ましバターを作る。鍋で沸かしたお湯にバターを入れ、下に沈んだ乳漿(にゅうしょう)を取り除き、暖かいところで保管しておく。
5) ボウルに卵黄と水を入れ、湯せんにかけながらモッタリするまでホイップする。
6) 5)にレモン汁、澄ましバターを少しずつ入れる。状態をみながら、分量のレモン汁とバターを入れ、塩で味を調える。
☆仕上げ
7) 3)の水分を十分にきってカットし、お皿に盛ってソースをかければ、できあがり。
ポイント
※アスパラはできるだけ太いものを使う。
※アスパラは食感が残るように煮ること。(太さにもよるが8〜10分程度)
※卵のホイップは...頑張る!
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