ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 野菜を噛んで食べやさ〜い!!
4月20日(土)『春ごぼうサラダ』
《1人分:122kcal 蛋白質7.0g 脂質6.0g 炭水化物9.4g 塩分0.8g 食物繊維3.1g》
料理の写真
《材料 4人分》
ごぼう 1本
酢 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
鶏ささ身 2本
酒 大さじ2
白だし 大さじ1
☆だしマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ2
白だし 小さじ1
こしょう 少々



1) ごぼうはたわしでよく洗い、皮をこそぎ落す。4/5は斜め薄切りにし、酢水で約5分茹でる。1/5はピーラーで細切りしオーブントースターで5〜6分焼く。
2) ささ身は筋を取り少し深めの皿に入れ、白だし・酒をふりラップをして500Wのレンジで5分チンする。少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。
3) 玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。(今回は新玉ねぎなのでスライスに)
4) キュウリ、パプリカはスライスし、軽く塩を振っておく。
5) しっかり水気を切った野菜とささみを調味料と和える。
6) お皿に盛り付け、ごぼうチップスを振りかける。
ポイント
※1/5のごぼうはチップスにするとき焦がさないようにすること。
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