ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月4日(土)『フランスパンのサバラン』

料理の写真
《材料 4人分》
フランスパン 4切れ(4cm幅にカット)
☆紅茶シロップ
(a)
┌熱湯 300g
└紅茶 10g
シナモンスティック 1/2本
砂糖 100g
グランマルニエ 大さじ1
☆ホイップクリーム
生クリーム 100g
砂糖 5g
☆仕上げ用
好みの果物 適量
※缶詰でも良い。



☆紅茶シロップを作る
1) (a)を3分蒸らして、茶こしで濾す。
2) 1)にシナモンスティックと砂糖を加え、砂糖が溶けたらグランマルニエを加える。
3) 2)にパンを並べて入れ、じゅうぶんにシロップを含ませて冷ます。
☆ホイップクリームを作る
4) 生クリームに砂糖を加え、絞ることができる位まで泡立てる。
☆仕上げ
5) 冷やしておいた3)をお皿に盛る。
6) 5)の上にホイップクリームを絞り、果物を飾る。
ポイント
※パンにシロップを含ませるときは、熱くなり過ぎないように!
※紅茶は香りのあるものを使うと、いろいろな味が楽しめる。

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