ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! ハーブで野菜を食べやさ〜い!!
5月11日(土)『筍れい和バジル』
《1人分:134kcal 蛋白質4.3g 脂質4.1g 炭水化物22.5g 塩分1.3g 食物繊維4.9g》
料理の写真
《材料 4人分》
たけのこ水煮 1個
れんこん 1個
じゃが芋 2個
玉ねぎ 小1個
アスパラ 4本
しいたけ 4枚
にんにく 1かけ
グリンピース 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジルソース 大さじ3
塩・こしょう 少々



1) たけのこはひと口大の乱切りにして、塩水につける。
2) じゃが芋は一口大に切り軽く塩コショウし、ボールに入れ軽くラップをしてレンジで5分チンする。
3) レンコンはひと口大の乱切りにし軽く塩コショウする。
4) しいたけは1/4に、玉ねぎは2p幅のくし切りに、アスパラは斜めに4〜5pに切り、にんにくはスライスする。
5) フライパンにオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れ火にかける。
6) レンコン、しいたけ、水気を切ったたけのこを5)に加え蓋をして3分中火で火を通す。
7) 6)にアスパラ、じゃが芋を入れ更に1分火にかける。
8) バジルソースを回し入れ全体になじませ、火を止める。
9) 器に盛り、グリンピースを飾る。
ポイント
※水煮たけのこの場合は、塩水につけると味がしみこみやすくなるので、このひと手間を惜しまずに!
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