ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月18日(土)『竹鶏物語卵のとろ〜りオムレツ 白石産竹の子ソース シノワーズ』
料理の写真
《材料 2人分》
☆竹の子ソース
竹の子水煮 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 20g
青味野菜 適量(スナップエンドウ)
生姜 10g
醤油 30t
みりん 30t
水 150t
片栗粉 適量
☆オムレツ
卵 4個
生クリーム 20g

胡椒
バター
オイル



☆竹の子ソースを作る
1) 野菜は1cm幅に切り、生姜はみじん切り。
2) 竹の子水煮は薄くスライスし、良く水気を切ってから醤油(分量外)で下味を付けておく。
3) 青味野菜は塩ゆでして水にさらし、よく水気をきっておく。
4) フライパンにオイルをしいて竹の子から炒める。
5) 生姜を加える。
6) 玉ねぎと人参を加える。
7) 醤油・みりんで味をつける。
8) 水を加えて煮込んで、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆オムレツを作る
9) ボウルに卵を割りほぐし、塩・胡椒で味をつけて生クリームを加える。
10) フライパンにバターを落として、9)を注ぐ。
11) 良くかき混ぜる。
12) フライパンを立てて卵を寄せてオムレツの形にする。
☆仕上げ
13) オムレツに竹の子ソースをかけて青味野菜をのせて出来上がり。
ポイント
※産直で新鮮な野菜・卵を使って作ってほしい。
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