ミミゾーのお料理の時間レシピ集

5月25日(土)『サーモンとホタテ貝のタルタル・じゃがいものブリニ添え』
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《材料 2人前》
サーモン(生食用) 200g
ホタテ(生食用) 2個
タマネギ 1/4個
※みじん切りにし水にさらす。
ハーブ(チャービル) 4本
ケッパー 小さじ2
マヨネーズ 大さじ4
卵黄 1個分
ディジョンマスタード 小さじ1
オリーブオイル 30t
マッシュポテト(ブリニ用) 60g
牛乳 350t
レモンジュース 少々
無塩バター 15g
小麦粉 40g
溶き卵 1個分
卵白 1個分
塩コショウ 少々



1) サーモンとホタテは5ミリ角に、ケッパーとハーブはみじん切りにする。
2) ボウルにマヨネーズ、卵黄、ディジョンマスタード、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ、かたいマヨネーズを作る。
3) ブリニは、まず、手鍋にバターと牛乳を入れて熱くわかす。
4) マッシュポテトを入れたボウルに3)を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
5) 4)に振るった小麦粉を入れて混ぜ、なめらかになったら溶き卵を入れて、さらによく混ぜる。
6) 別のボウルに卵白を入れメレンゲを作る。
7) 6)を5)に2回にわけて入れて混ぜ合わせ、塩コショウしたら、1時間以上冷蔵庫でねかせる。
8) フライパンにバターを入れ、強火で熱くなったら中火にして7)を流し入れ、5センチ位の丸をつくる。
9) 8)は両面焼き色をつけて弱火で火を通し、冷ましておく。
10) 2)にサーモン、ホタテ、タマネギ、ケッパー、レモンジュース、ハーブを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
11) お皿に、器に入れたタルタルとブリニを3〜4枚並べれば、できあがり。
ポイント
※サーモンやホタテが無い時は、旬のカツオやタイなどもGOOD。
※ブリニの生地は、1時間以上は必ずねかせること。
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