ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月1日(土)『ちらし餅』

料理の写真
《材料》 14cm角型 1枚分
白玉粉 20g
片栗粉 20g
水 220g
砂糖 110g
薄力粉 60g
上新粉 30g
塩 小さじ1/4
(a)
┌ドライフルーツ
│┌マンゴー 10g
││イチジク 20g
│└クランベリー 10g
│くるみ 20g
└甘納豆 20g
※マンゴー、イチジクは5mm角、くるみは細かく刻んでおく。他はそのまま。



1) 白玉粉と片栗粉を少量の水で溶かす。
2) 粉の粒々がなくなるまで滑らかにしてから、残りの水の半量位を加えて砂糖を混ぜる。
3) 2)に塩と薄力粉と上新粉を加えよく混ぜる。
4) 3)に残りの水を加える。
5) 型にオーブンペーパーを敷き、生地の4/5位を流し込み強火で10分蒸す。
6) 5)に(a)を散らし残りの生地を流し再度7〜8分蒸す。
7) 冷めてから濡れた包丁で切る。
ポイント
※初めからドライフルーツ類を散らすと全部沈んでしまうので、生地は2回に分けて流すこと。

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