ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月22日(土)『豚ロースのソテーと生パイナップルのステーキ添え』
料理の写真
《材料 2人前》
豚ロース(150g) 2枚
ハニーパイン 1本
フォンドヴォー 180t
バター 20g
オリーブオイル 適量
ミント 少々
塩コショウ 少々
┌グラニュー糖(カラメルソース用) 120g
└水 20t
ワインビネガー 50t



1) ハニーパインは、天地を落とし、3〜4等分に輪切りにする。次に皮をむき、中心の芯を型で抜く。
2) 豚ロースは2〜3ヶ所スジ切りをし、塩コショウする。
3) オリーブオイルでパインを焼き、両面焼き色がついたら1度取り出す。
4) パインを焼いたフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、熱くなったら豚ロースを焼く。
5) 豚ロースの両面に焼き色がついたら、3)を戻し、弱火で火を通す。
6) 別のフライパンにグラニュー糖と水を入れ、強火で煮詰める。程よい焦げ色がでたら弱火にし、ワインビネガーを入れる。
7) 手鍋にフォンドヴォーを入れ、半分位煮詰めたら6)を入れてさらに煮詰める。
8) 7)を5)に入れて馴染ませたら豚ロースとパインを取り出し、ソース状になったらバターを入れる。
9) お皿の真ん中に豚ロースをのせ、その上にパインをのせてソースをかけ、ミントを飾れば、できあがり。
ポイント
※カラメルソースを作る際は、一気に焦げるのを防ぐため、必ず少しの水を入れてから焦がすこと。
※パインの芯抜き型が無い時は、ギザギザのグレープフルーツナイフで芯を取り除く。
※パインは、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、一度キッチンペーパーでオイルを軽く拭き取ってから焼くこと。
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