ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月29日(土)『アジアンエスニックな白い麻婆豆腐』
料理の写真

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《材料 2人前》
絹ごし豆腐 1丁
牛ひき肉 100g
ザーサイ 20g
干しエビ 10g
(水でもどしておく)
万能ネギ 30g
柿の種 20g
鶏ガラスープ 400cc
(顆粒標準分量でスープを作る)
ナンプラー 小さじ2.5
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
香菜 適量
[水溶き片栗粉]
┌片栗粉 大さじ3
└水 大さじ3
唐辛子(粉末) 大さじ2
花椒 適量
サラダ油 大さじ3
[A]
┌レモン汁 小さじ1
│酒 小さじ1
└ナンプラー 小さじ1



1) 具材はそれぞれ、豆腐はさいの目切り、万能ネギは小口切り、ザーサイはみじん切りにし、柿の種はビニール袋に入れて軽く砕く。
2) 牛ひき肉を炒め、肉汁が透明になったら[A]を入れて、さらに炒める。
3) 2)に絹ごし豆腐、ザーサイ、干しエビ、鶏がらスープ、ナンプラー、レモン汁を入れて味を調える。
4) 3)の豆腐が浮いてきたら、一旦火を止め、[水溶き片栗粉]を加え、再び火をつけて30秒程度混ぜ合わせる。
5) 4)を器に盛りいれ、万能ネギ、唐辛子を一面にふりかける。
6) サラダ油を200℃程度の高温になるまで、フライパンで加熱する。
7) 6)を5)にかけて、柿の種と花椒をふりかけ、香菜を飾れば、できあがり。
ポイント
※豆腐は加熱し過ぎに注意!豆腐が浮かんできたところで火を止めると滑らかな食感に。
※最後にかける油は、温度が低いと油っぽくなるので高温で!
※水溶き片栗粉は火を止めてから入れ、よく混ぜてから再度加熱すると、ダマ防止に。
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