ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月6日(土)『さわやか杏仁』

料理の写真
《材料》 プリンカップ 4〜5個分
☆杏仁プリン
(a)
┌杏仁霜 5g
│水 50g
│クリアガー 5g(なければ寒天でもOK)
└砂糖 60g
牛乳 300g
生クリーム 50g
☆梅ゼリー
梅酒(ノンアルコール) 200g
粉ゼラチン 5g
砂糖 5g
☆桃のマリネ
桃 1個
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1



☆梅ゼリーを作る
1) 粉ゼラチンに梅酒20gを入れふやかす。
2) 残りの梅酒に砂糖を加え沸騰させたら火を止め、1)を加え溶けたら冷やす。
☆桃のマリネを作る
3) 桃を食べやすい大きさにカットし、レモン汁、はちみつと合わせる。
☆杏仁プリンを作る
4) (a)をよく混ぜてから、沸々するまで火にかける。
5) 4)に牛乳と生クリームを加え、表面がポコポコするまで中火で煮詰める。
6) 5)の粗熱を取り、プリンカップに注ぎ冷やす。
☆仕上げ
7) 冷えた杏仁プリンの上に、梅ゼリーを細かくしたものを乗せる。
8) 7)の上に桃マリネをのせて完成。
ポイント
※4)は、しっかりと火を入れること!!

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