ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! アジアンのサラダを食べやさ〜い!!
7月13日(土)『チキンソルタム』
《1人分:152kcal 蛋白質19.3g 脂質5.1g 炭水化物7.6g 塩分1.0g 食物繊維1.9g》
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《材料 4人分》
☆鶏ハム
鶏むね肉 300g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ 少々
☆野菜類
青パパイヤ 1/2個
いんげん 8本
パプリカ(赤) 1/2個
☆ドレッシング
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ3
砂糖 小さじ1
にんにく 1かけ
ピーナツ 大さじ3
鷹の爪(輪切り) 大さじ1〜2
☆パクチー



☆鶏ハムを作る
1) 鶏は皮を除き塩・砂糖・コショウをすり込み、ナイロン袋に入れる。
2) 鍋に湯を沸かし1)を入れながら袋の口を結び3分茹で、火を止めそのまま鍋で約1時間熱を通す。(ラップをしてレンジで6分チンしてもよい)
3) 少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。
☆野菜類の準備
4) 青パパイヤは皮を剥き千切りにして、水にさらす。
5) いんげんは茹でて斜め切りにし、パプリカはスライスする。
☆ドレッシングを作る
6) にんにくはみじん切りにし、ピーナツはナイロン袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。
7) ドレッシングの材料を良く混ぜ合わせる。
☆仕上げ
8) 鶏ハム、野菜類、ドレッシングを合わせる。
ポイント
※青パパイヤは水にさらすこと。
※具材にドレッシングをよくしみこませること。
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