ミミゾーのお料理の時間レシピ集

7月20日(土)『鶏のソテー 蔵王産トマトバジルソース』
料理の写真
《材料 2人分》
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
ニンニク 2片
トマト 3個
オリーブオイル

胡椒
バジル



1) 玉ねぎは5ミリ幅にスライス、人参は5ミリ角、ニンニクはみじん切りにする。
2) トマトはヘタをはずして湯むきしてからザク切りにしておく。
3) 鍋にオリーブオイルを少し多めに注いで火にかける。
4) しっかり塩・胡椒して鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼く。(焼き色がついたら鍋からいったん外す。)
5) 残った油で玉ねぎ人参をよく炒める。
6) ニンニクを加えてさらに炒める。
7) トマトを加えて弱火で煮込む。
8) 鍋に鶏肉を戻して煮込む。
9) 鍋の中の水分が無くなったら塩・胡椒で味を調える。
10) 刻んだバジルを加え、一煮立ちさせて出来上がり。
ポイント
※ソースの味がしみこむので、鶏肉にはしっかり下味をつける。
※鶏肉は強火ではなく弱火で、ゆっくり煮込む。
※水を使わず完熟トマトなど旬のものを使って煮込む。
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