ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 苦い野菜も食べやさ〜い!!
8月10日(土)『和風ゴーヤチャンプル』
《1人分:224kcal 蛋白質16.4g 脂質12.9g 塩分1.0g 食物繊維2.8g》
料理の写真
《材料 4人分》
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ 黄 1/2個
生姜 大さじ1
木綿豆腐 1丁
豚こま切れ 200g
塩 少々
酒 大さじ1
┌白だし 大さじ3
└砂糖 小さじ1
柚子こしょう 大さじ1
かつお節



1) ゴーヤは縦半分にして種を除き、3o幅に切る。塩を振りもむんでから水で洗い水気を切る。(苦みが苦手なら薄めに切る)
2) 玉ねぎ、パプリカはスライス、生姜はみじん切りにする。
3) 豆腐はキッチンペーパーンで包み、レンジで3分チンする。
4) 豚肉に酒を振り、熱したフライパンで振りほぐしながら炒める。
5) 肉の色が変わったら、ゴーヤ、玉ねぎを加え、白だし・砂糖・生姜を入れさらに炒める。
6) 玉ねぎがしんなりしたら、パプリカと豆腐を加えさっと火を通す。(豆腐は大きめ厚めにカットする)
7) 柚子こしょうを加え全体に味をなじませる。
8) 皿に盛り、かつお節をかける。
ポイント
※ゴーヤはきちんと塩もみして苦みをだすこと。
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