ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月17日(土)『ガーリックシュリンプ蔵王風』
料理の写真
《材料 2人分》
海老 6本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
パセリ 少々
┌ズッキーニ 1本
│茄子 1本
└トマト 1個
※一口大に切る。
バター 40g

カイエンヌペッパー
レモン



1) たっぷりめオリーブオイルでズッキーニ、茄子を炒める。(茄子から。身を下にし、最初は弱火で茄子が油を吸ったら強火にし油をはかせてから、ズッキーニを入れ炒め塩をふる。)
2) トマトを加えて少々煮込む。
3) 塩で味を調える。
4) 海老は皮をむいて背に切り身をいれて背ワタをぬく。
5) 鍋でバターを溶かしてニンニクを炒める。
6) みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。
7) 塩・胡椒で下味をつけた海老をくわえる。
8) 海老に火が入ったらみじん切りにしたパセリをくわえて、塩・カイエンヌペッパーで味を調えて出来上がり。
9) 野菜のトマト煮を器にしいて海老をのせ煮汁をかけて出来上がり。
10) レモンを絞ってお召し上がり下さい。
ポイント
※海老は火を入れすぎない。
※バターは多めで。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介