ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月31日(土)『トマト丸ごと クイックスープパスタ』
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《材料 2人前》
乾燥パスタ 120g
トマト(完熟) 1個
キャベツ 100g⇒1.5センチ位のざく切り
しめじ 50g
牛ホルモン(小腸:ボイルしたもの) 150g
※豚肉や鶏肉でも可。
スライスベーコン 20g⇒短冊切り
アンチョビペースト 20g
オリーブオイル 30g
ニンニク 20g⇒みじん切り
ルッコラ 30g
☆お好みで
┌ブラックペッパー
└ラー油
☆合わせダシ
白湯スープ(液体) 75g
(顆粒チキンコンソメでも可)
水 600g
昆布だしの素(顆粒) 少々
(昆布茶でも可)



1) パスタをバッドに入れ、全体がかぶる位の水に1時間浸しておく。
2) トマトは湯剥きをして十字の切れ目を入れ、500wのレンジで2分温める。
3) フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを入れ、ニンニクがきつね色になるまで火にかけて香りを出す。
4) 3)にアンチョビを入れて馴染ませ、火を止めて器に移しておく。
5) 少し深めの鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンと牛ホルモンとしめじを炒める。
6) 5)にトマト、キャベツ、合わせダシを入れ、蓋をして中火で4分程煮る。
7) 6)に火が通ったら、水切りした1)を入れて2分程度煮込み、パスタが透明になったら火を止める。
8) 7)を器に盛り、真ん中にトマトを飾ってルッコラを飾り、4)を添えれば、できあがり。トマトを潰しながら食べる。
ポイント
※トマトは完熟のものを選ぶ。湯剥きした後にレンジで温めると、トマトの甘みが短時間で引き出せる。
※乾燥パスタは事前に吸水させることで、ゆで時間が短縮でき、生パスタのようなモチモチ感に!!
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