ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月7日(土)『ひらけゴマ』

料理の写真
《材料》 デミタスカップ 4個分
☆ゴマの塩サブレ (170℃ 6〜7分焼成)
バター 20g(有塩でOK)
グラニュー糖 15g
薄力粉 10g
白ごま 10g
黒ごま 5g
☆キャラメルクリーム
砂糖 50g
はちみつ 5g
(a) ※常温に戻しておく
┌生クリーム 20g
│牛乳 15g
└バター 10g
☆ホイップクリーム
生クリーム 100g
砂糖 5g
☆ビスケット 適量(小さめに砕いておく。)



☆ゴマの塩サブレを作る
1) バターを柔らかくしたら砂糖を擦り混ぜる。
2) 1)に薄力粉を加える。
3) 2)に白ゴマと黒ゴマを加え、ラップにくるんで円筒形にして冷やす。
4) 冷やした3)を薄くスライスして焼成。
☆キャラメルクリームを作る
5) 手鍋に砂糖を入れ、強火でカラメルを作る。
6) 5)の火を止めて、はちみつも加え混ぜる。
7) 6)の中に(a)を加え混ぜ、冷やす。
☆ホイップクリームを作る
8) 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
☆仕上げ
9) デミタスカップの底に砕いておいたビスケットを入れる。
10) 9)の上にホイップクリームを絞り入れる。
11) 10)の上にキャラメルクリームを流し入れる。(お好みの甘さ)
12) 11)の上にゴマの塩サブレをのせて完成。
ポイント
※ゴマの塩サブレは冷やしてから使用すると作業しやすい。
※ゴマの塩サブレは焼成後、冷めてから使用する。

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