ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月21日(土)『チキンもも肉のソテー パプリカ風味』
料理の写真
《材料 2人前》
鶏モモ正肉 1枚
タマネギ 1個
赤パプリカ(粉末) 適量
バター(10g×2) 20g
オリーブオイル 適量
生クリーム 180t
フォンドヴォー 60t
白ワイン 90t
強力粉 少々
サラダほうれん草 1束
塩コショウ 少々



1) 鶏モモ肉は開いて4カットにし、塩コショウする。
2) パプリカ粉と強力粉を合わせて、1)に軽くつける。(焼く前に再度パプリカ粉をこすりつけるといい)
3) 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、2)を皮目から焼いて両面ゆっくり火を通す。
4) 手鍋にオリーブオイルとバターを入れて、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
5) 4)にパプリカ粉を少し入れて混ぜ、白ワインを入れて1/3位まで煮詰まったらフォンドヴォーを入れ、さらに1/3位煮詰める。
6) 5)に生クリームを入れて煮詰めつつ、3)を入れて味を調えながら火を通す。
7) サラダほうれん草にオリーブオイルを軽くかけ、塩をふる。
8) お皿の真ん中に6)をのせ、煮詰めたソースをかけて、上に7)をのせれば、できあがり。
ポイント
※鶏肉は、必ず、パプリカ粉と強力粉をこすり合わせてから焼くこと。
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