ミミゾーのお料理の時間レシピ集

9月28日(土)『秋のきのこハンバーグ キャベツ包み』
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《材料 2人前》
合いびき肉 300g
(牛6:豚4の中びきがベスト)
タマネギ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンジン 1/4本
大葉 4枚
えのき 1/3個
しめじ 100g
しいたけ 4枚
卵 1個
パン粉 1掴み
キャベツ(茹でたもの) 2枚
フォンドヴォー 90t
フレッシュ生クリーム 180t
タピオカ(ぬるま湯でもどす) 適量
ブラックオリーブ 5粒
イタリアンパセリ 少々
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量



1) タマネギ、セロリ、ニンジン、大葉はみじん切りに、えのき、しめじはひと口大に切り、しいたけはスライスする。
2) 手鍋にオリーブオイルをひき、1)を入れてしんなりするまで炒め、冷蔵庫で冷ましておく。
3) ボウルに合いびき肉、パン粉、卵、余熱がとれた2)を入れて混ぜ、塩コショウする。
4) 丸めた3)をキャベツで包み、爪楊枝でとめて蒸す。(芯の部分は薄くしておくこと)
5) ソースは、手鍋にフォンドヴォーを入れて1/3位まで煮詰め、そこに生クリームを入れてさらに煮詰める。
6) 少し煮たら4)も入れてなじませながら、ソースを煮詰めていく。
7) 6)にタピオカを入れて濃度をつける。
8) スープボウルの中にキャベツ包みを盛り、その上から7)をかけ、オリーブ、イタリアンパセリを飾れば、できあがり。
ポイント
※キャベツで包む際は、きつめに押さえながら巻くこと。
※キャベツは柔らかく1枚1枚茹でること。
※爪楊枝の取り忘れに注意!!
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