ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月5日(土)『カステラチーズケーキ』

料理の写真
《材料 4人分》
(オーブントースターで 8〜10分焼成)
カステラ 4切れ
☆チーズソース
溶けるチーズ 100g
白ワイン 50g
生クリーム 10g
卵黄 1個分
☆リンゴのサッと煮
リンゴ 100g(8mmくらいの角切り)
蜂蜜 小さじ1
シナモンパウダー 少々
☆好みの果物 適量



1) 耐熱性の器にカステラ1切れをのせる。
☆チーズソースを作る
2) 手鍋にワインとチーズを入れ弱火で焦がさないように混ぜる。
3) 2)がトロッとしたら火を止めて卵黄と生クリームを加える。
☆リンゴのサッと煮を作る
4) 手鍋にリンゴと蜂蜜を加え、中火で2〜3分火を通す。
5) 4)の火を止めてシナモンパウダーを混ぜる。
☆仕上げ
6) 5)の火を止めて、はちみつも加え混ぜる。
7) 6)の中に(a)を加え混ぜ、冷やす。
☆ホイップクリームを作る
8) 1)の上にリンゴのサッと煮をのせる。
9) 8)の上からチーズソースをかけてオーブントースターで焼成。
10) 9)が焼けたら、好みの果物を添えて完成。
ポイント
※チーズソースが温かいうちにカステラの上にかける。

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