ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月19日(土)『りんごサンドのかぼちゃムース』

料理の写真
《材料》 デミタスカップ 5個分
☆かぼちゃムース
(a)
┌かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 100g
│砂糖 25g
└牛乳 70g
(b)
┌粉ゼラチン 5g
└水 30g
バニラオイル 少々
生クリーム 130g
☆りんごのプレザーブ
(c)
┌りんご(5mm角) 200g
│砂糖 30g
│水 20g
└レモン汁 20g
シナモンパウダー 小さじ1/8
有塩バター 5g
☆ビスケット 適量(小さめに砕いておく)
☆飾り用チョコレート 適量



☆かぼちゃムースを作る
1) (a)をよく混ぜて火にかける。
2) 沸々してきたら 1)の火を止めて、ふやかしておいた(b)を加えよく溶かす。バニラオイルも加え少しトロミがつくまで冷やす。
3) 生クリームを9分立てに泡立てる。
☆りんごのプレザーブを作る
4) (c)を手鍋に入れ水分を飛ばすまで火にかける。
5) 4)の汁気が無くなったら火を止め、シナモンパウダーとバターを加え冷やす。
☆仕上げ
6) デミタスカップの底にビスケットを入れる。
7) 6)の上からかぼちゃムースを絞り入れる。
8) 7)の上にりんごのプレザーブを大さじ1ぐらい入れる。
9) 8)の上からかぼちゃムースを絞る。(りんごのプレザーブがサンドされる)
10) 9)の上にもう一度りんごのプレザーブを少しのせる。
11) 10)の上に削ったチョコレートを飾り完成。
ポイント
※かぼちゃムースは生クリームと合わせる前に冷やし過ぎないこと。(生クリームと合わせにくくなる)

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