ミミゾーのお料理の時間レシピ集

10月26日(土)『秋鮭とホタテ貝のミルフィーユ仕立て』
料理の写真
《材料 2人前》
秋鮭(薄い切り身 50g) 4枚
ホタテ貝柱 4個
ほうれん草 1束
パイシート 2枚
バター 10g
生クリーム 200t
ブイヨン 200t
※鶏ガラ、タマネギ、ニンジン、セロリ、水で作ったもの(野菜はぶつ切り)
小ネギ 少々
卵黄 1個
小麦粉 少々



1) 打ち粉をしたまな板の上で、パイシートを縦7p、横15p、厚さ2oにのばし、生地が縮まないようにするため冷蔵庫で1時間ねかせる。
2) 水を入れてといた卵黄を1)に薄く塗り、フォークで何カ所か刺して空気を抜いたら、20分焼く。
 ⇒初め180度で、色が付いたら140度にしてゆっくり焼く。
 ⇒パイが膨らみ過ぎないように、フライ返しで時々抑えながら焼く。
 ⇒焼き上がったら、取り出しておく。
3) 鮭とホタテに塩コショウし、バターとオリーブオイルで両面焼き色を付けながら火を通す。
4) 手鍋でブイヨンを1/3位まで煮詰め、生クリームを入れて半分位まで煮詰めて濃度がついたら塩で味を調える。
5) ほうれん草は葉だけを強火でサッと炒め、塩コショウする。
6) お皿の中心にソースを引いてパイを乗せ、その上にほうれん草を、鮭、半分にしたホタテを乗せる。
7) 6)を少し押しつぶし、ソース→パイ→ホウレン草→鮭・ホタテ→ソース→パイ→ソースの順で重ねていけば、できあがり。
ポイント
※パイを焼く時は、フォークで少し穴をあけること。
※焼き色がついたら温度を下げて、カラッとサクッと焼くこと。
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