ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月9日(土)『洋梨のタルティーヌ』

料理の写真
《材料 4人分》
☆タルト台
食パン(8枚切り=1cm厚) 4枚
バター 適量
☆洋梨のコンポート
洋梨 1個
砂糖 10g
水 10g
レモン汁 10g
☆カスタードクリーム
牛乳 100g
卵黄 1個分
砂糖 20g
薄力粉 10g
バニラオイル 少々
生クリーム 40g
☆削りチョコレート 適量



☆タルト台を作る
1) パンを9cmの丸型で抜いて柔らかくしておいたバターをたっぷり塗り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
☆洋梨のコンポートを作る
2) 鍋に1/4にカットした洋梨を入れ、砂糖・水・レモン汁も入れ、蓋をして強火で水分が出るまで煮る。
3) 2)の水分が出てきたら弱火にして10分くらい煮て、そのまま冷ます。
☆カスタードクリームを作る
4) 鍋に牛乳を沸かす。
5) ボウルに卵黄を入れほぐしたら砂糖も入れよく混ぜる。
6) 5)に薄力粉とバニラオイルも入れる。
7) 6)に4)の牛乳を加え、濾してから炊き上げ冷ます。
8) 冷めた7)にホイップした生クリームを加える。
☆仕上げ
9) お皿に1)を置き、その上に削ったチョコレートを散らす。
10) カスタードクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ9)の上に絞る。
11) 10)の上にスライスしたコンポートをのせて完成。
ポイント
※トーストがカリッとしていると美味しいので、食べる直前にクリームを絞るとGood!

←戻る

UP↑
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介