ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月23日(土)『メカジキのソテー ベーコンとほうれん草のサラダ仕立て』
料理の写真
《材料 2人前》
メカジキ(100g) 2枚
ほうれん草 1束
ニンニク 大4片
ベーコンスライス 4枚
オリーブオイル 150g
赤ワインビネガー 30t
ねりマスタード 少々
クルトン 適量
塩コショウ 少々



1) ニンニクはスライスにベーコンは小さく切り、ほうれん草は葉だけにする。
2) メカジキに塩コショウし、フライパンでソテーする。
 ⇒中火で両面に焼き色を付け、弱火で火を通す。
3) 別のフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、ニンニクに色が付く手前でベーコンを入れて炒める。カリカリになったら、油ごしに移して冷ましておく。
4) ドレッシングは、ボウルにマスタード、塩コショウ、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ、3)のオイルを入れて味を調える。
5) ほうれん草は、カリカリのニンニクとベーコン、ドレッシングであえる。
6) お皿の中心に2)をおき、その上に5)をのせ、クルトンを散らせば、できあがり。
ポイント
※ほうれん草は生なので、温かいドレッシングにすること。
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